Современный английский такой, каков он есть

Без знания английского сложно представить существование современного человека. Однако в том виде, в котором он известен сейчас, язык появился не так давно. Долгие процессы формирования, принятия и деформации до сих пор свойственны ему. Стоит рассказать о богатой истории, которая так интересна.

История возникновения

Англосексонская группа, к которой относится английский, формировалась с начала десятого века, но как отдельная выделилась немного позже. Основные племена, которые использовали этот язык, привносили новые слова и выражения заимствованием - слышали другие диалекты и, воспринимая на свой лад, использовали в быту.

На английский сильное влияние оказывалось дважды. Впервые это произошло во времена нападения германских племен. В этот период практически исчез как явление язык, существовавший ранее. Минимальная деформация происходила лишь в самых отдаленных районах, например, Шотландии. Сохранившиеся остатки культуры, однако, просуществовали не долго. Спустя короткое время на территории вторглись викинги, которые также оказали существенное влияние на формирование и изменение языковых привычек, произношения и лексики.

Завоевание Англии нормандцами также естественным образом изменило ход событий. Народ, пришедший к власти, убеждал всех в необходимости перехода на французский. Он считался более грациозным и красивым, его называли языком аристократов. Мнение власти сказалось, в результате английский использовался лишь простыми гражданами - рабочими и крестьянами, которым был удобен. На этом фоне также происходила деформация существующих правил - появлялись термины, значение которых было известно многим, упрощались сложные правила и снимались ограничения. Параллельно происходил процесс ассимиляции языка - перенимались выражения и произношение, свойственное французскому.

Такими сложными путями происходило формирование новых диалектов, которые объединялись и преобразовывались. В конечном результате к началу пятнадцатого века оформилась грамматика и лексика английского, напоминающего современный вариант. Благодаря наполненности и богатству он был принят как государственный, войдя в качестве официального для ведения документации и разговорного для граждан всей Англии.

Далее изменения начали происходить на совершенно другой территории - благодаря активной эмиграции на новый континент Америку, язык также начал меняться. Во-первых, происходило объединение английского с другими диалектами - люди просто обменивались информацией, создавая новую форму. Во-вторых, не каждый переезжающий был знаком с абсолютно всеми правилами и грамматикой, ведь образование не было широко распространено. Зачастую обучение происходило случайно, в процессе выполнения работы. В результате этого даже внутри языка происходили упрощения и замены для лучшего понимания друг друга. Процесс никем не контролировался, происходил естественно.

В результате подобных изменений образовалось немало диалектов, которые известны жителям англоговорящих стран. Из наиболее известных и распространенных изучают в России - британский и американский.

Два основных варианта

Два самых распространенных английских значительно отличаются. В зависимости от цели изучения, каждый выбирает один из них.

Британский английский

Классический вариант, отличающийся консервативным подходом. Отличительные черты:

  • правильный порядок слов в каждом предложении;
  • недопустимость нарушения этого порядка;
  • отсутствие сокращений слов или их упрощение;
  • тянущиеся гласные;
  • интонация предложений также отличается от американского английского.

На территории Великобритании как историческая особенность сохранились практически вымершие диалекты, которые не используются в быту.

Американский английский

На формирование языка оказывали влияние многочисленные культуры, которые были представлены сразу несколькими народами. Люди, переезжавшие на новую землю за лучшей жизнью, стремились навсегда забыть плохое, оставленное в родных краях, были готовы к изменениям. Именно поэтому язык не менее динамичен и активен, чем граждане, представляющие его.

Это простой язык, который до сих пор активно меняется. В него вносятся упрощения, меняется произношение. Поэтому считается, что изучение лучше проходит в той среде, где язык используют как бытовой - запоминание происходит быстрее и можно уловить основную тенденцию формирования слов и предложений.

Ученику, который решил начать учить английский, нужно определиться с местом, куда он поедет. Это и станет решающим моментом при выборе того или иного варианта английского. Также важна цель - академическое образование даже в Америке предполагает знание именно британского диалекта.