Как выучить любой язык раз и навсегда

Как часто вы сталкиваетесь с мыслью о том, что мир поразительно обширен, весь его хочется изучить и прочувствовать, но сделать это довольно сложно хотя бы по причине языкового барьера?

Мы привыкли, что слова вроде «билингв», «полиглот», «лингвистика» звучат очень достойно и солидно, но недосягаемо для нас. Знать 20 языков, а то и 3-4 -что-то явно из ряда сверхчеловеческого. «Откуда столько времени, памяти, внимательности, терпения и всего прочего?»- спрашивает каждый второй. На самом же деле все не так сложно, как рисует наше сознание. Достаточно миксовать личные предпочтения, возможности, общие советы и желание.

Вот несколько эффективных советов о том, как быстро выучить любой язык.

Развеять у себя в голове мифы и сменить негативные установки

Люди уверенны, что они никогда не смогут разговаривать на желаемом иностранном языке так же, как и на родном, который они учат с рождения. Технически ни один из языков родным назвать нельзя: мы не были рождены с уникальными знаниями в голове, просто в силу обстоятельств на изучение родного и иностранного языка было потрачено разное количество времени.

Кроме того, возраст, так или иначе, не предопределяет наши способности. Есть тысячи людей, выучивших второй язык и ныне разговаривающих на нем лучше, чем на первом. Все потому что не существует какого-то порогового дня, по достижении которого вы уже не сможете осваивать что-то новое. Забудьте раз и навсегда преграду в виде возраста, потому что у каждого из нас козырь в руках: научно доказано, что детям гораздо проще понимать и учить языки из-за отсутствия закостенелости мозга, а взрослым - из-за осознанности в понимании целей его изучения и самодисциплины.

Понять, что нельзя выучить язык эффективно, делая это поверхностно, а поэтому начать максимально интегрироваться в культуру языка. К сожалению, зачастую овладение языком страны, в которой мы не находимся, очень сильно осложняется непониманием того, что другой язык свойственен совершенно другой культуре. Из-за этого не работают попытки дословного перевода фраз, неожиданно рушится взаимопонимание в ходе общения с носителями, а приезжая в страну, кажется, словно мы вообще не тот язык учили.

Какими бы близкими по историческим событиям не были ваше государство и страна носителей изучаемого языка, менталитет разный, а потому восприятие одного и того же вопроса всегда разное, а это очень сильно влияет на общее понимание. Кроме того, изучение культуры круто помогает разобраться в происхождении слов и выражений, да и ни один носитель не будет рад вашему знанию языка, если вы откровенно нарушаете все правила иностранного этикета. Помните, что ни один язык не существует без соответствующей ему нации и государства.

Использовать язык

До тех пор пока вы находитесь на заложенной в вашем сознании стадии «изучения», можно бесконечно долго откладывать применение языка. Что? Ты, правда, хочешь, чтобы я прочитал эту статью или посмотрел видео? Но, что если мне попадутся какие-то незнакомые слова, незнакомые правила, я вообще-то могу не знать произношения, понять что-то не так? Да, можете. И будете совершенно правы. Но как долго вы еще собираетесь находиться в подушке безопасности, уделяя время языку лишь в рамках занятий с наставником, а остальное время яростно перелистывая иностранные записи в ленте, потому что боитесь, что не получится их понять? Ваши знания никогда не будут достаточно идеальными, а идеальное время для того, чтобы наконец начать говорить/читать/слушать никогда не настанет.

Избавляйтесь от замашек перфекциониста и примите факт, что знания в вашей голове существуют до тех пор, пока они используются. Для этого погрузитесь, наконец, в язык: смените его в настройках на телефоне; думайте на нем; составляйте тексты, чтобы эффективнее запоминать слова; пишите мысли для собственного психоанализа на этом языке; знакомьтесь с носителями; перечисляйте предметы вокруг себя и так далее. Вы и представить не можете, какая сильная иллюзионная картинка складывается в вашем сознании до тех пор, пока вы поглощаете только адаптированную информацию, которую дает вам преподаватель, говорите только на шаблонные темы и только, когда вам разрешат.

В жизни куча моментов, к которым нельзя быть готовым, поэтому делайте то, что кажется сложным, непривычным. Открывайте видео незнакомой тематики; решайте деловые вопросы на желаемом языке, как только изучили минимальную базу; ставьте себя в неудобное положение; сполна окружайте себя языком, к которому тяготеете. Это не только возможность быстрее выявить слабые места, но и вероятность сделать язык привычной рутиной. Язык-это не про обучение, язык-это про жизнь.

Использовать метод ассоциаций

Никто кроме вас самих не знает, как лучше запомнить то или иное выражение, потому что механизм запоминания очень сильно привязан к ассоциативным ощущениям. Именно образы, всплывающие в нашем сознании, когда мы слышим то или иное слово, а не логика, позволяют мозгу при актуализации одной темы, автоматически воспроизводить слова с ней связанные.

Это может быть что-то абсолютно сумбурное, не находящее объяснение у других людей, но очевидное для вас. Особенно круто привязывать словосочетания к ярким, неординарным, животрепещущим для вас темам/событиям, ведь сохранять в долговременной перспективе именно такое - естественное свойство памяти. Кроме того, советуют не формировать какие-то тривиальные ассоциации, а что-то фантастическое и из ряда вон выходящее, ведь авторское - намного ближе к сердцу и роднее памяти

Осуществлять интервальные повторения

Это один из уникальнейших методов запоминания данных, не имеющий вид чуда, а представляющий собой вполне закономерную технику. Все абсолютно просто: через разные промежутки времени забывается разное количество информации. Это неизбежно: нельзя выучить 200 страниц материала за сутки и надеяться, что он не испарится из вашей памяти через столько же. Если хотите запомнить - нужно возвращаться к материалу неоднократно и иметь значительные перерывы в потреблении инфо продуктов.

Мозгу необходима возможность переварить информацию, в противном случае она будет вытеснена новым потоком уже другого материала, моментально поглощенного следом. Потребляйте мало, но оставляйте большой объем времени на размышления, тогда вы предоставите мозгу рассмотреть актуальную тему с различных сторон и связать всевозможные аспекты с ним. Техника интервальных повторений требует осуществлять повтор информации по возрастающим интервалам. Например, в первый раз, сразу после разучивания, второй раз, через 40 минут, третий - через 8 часов и т.д. на протяжении нескольких месяцев.Помимо этого, важно и создание эмоционально значимой ситуации во время запоминания. Для этого прекрасно работает стресс и ощущение тревоги, мозговые отделы эффективно активизируются и улучшаю рабочую деятельность.

Если нет возможности обстоятельно погружаться в язык, обязательно выделяйте хотя бы какое-то минимальное количество времени ежедневно! Используйте особенности вашего распорядка дня: балансируйте занятия со спортом, выполняйте их в периоды вашей лучшей эффективности.