Как выучить английский язык дома

Свободное владение языком — такой же навык, как умение рисовать. Помните, что художник не рождается с кистью в руках, он тратит тысячи часов, чтобы в совершенстве овладеть техникой. Чтобы хорошо овладеть английским, тоже придется потрудиться.

Если кто-то говорит, что можно дома выучить английский язык за пару дней или месяцев, то знайте — это неправда. Не существует никаких чудодейственных способов. Вам поможет только долгая и упорная практика.

Рекомендации

Уделяйте немного времени на обучение ежедневно, но только не слишком мало. Пять минут в день не принесут никакого значимого результата. Установите минимальный порог, например, 30 минут в день. Для начала этого будет достаточно. Если есть возможность заниматься больше — занимайтесь. Тогда результаты появятся еще быстрее.

Вам точно пригодится словарь, но не обязательно покупать его в бумажной обложке. Установите переводчик как расширение для браузера или скачайте программу на компьютер. Электронными словарями даже удобнее пользоваться, так как перевод занимает несколько секунд. Если будете читать с электронной книги, пользуйтесь встроенным словарем.

Больше читайте, но не переоценивайте свои силы. Если текст сложно разобрать, отложите его на время. Попробуйте взять что-то более простое. Чрезмерная сложность только замедлит обучение.

Когда хотите перевести фразу или предложение, сразу смотрите на глагол. В английском языке — это самая важная часть речи. Глагол поможет понять основную мысль всей фразы.

Особое внимание уделите неправильным глаголам. Они имеют три временные формы и не образовываются по правилам. Чтобы изменить обычный глагол во времени, нужно добавить окончание «ed», а неправильные глаголы нужно просто запомнить. Всего их около 400, но можно не учить все. Запомните хотя бы те, что найдете в школьных учебниках.

В любом деле важна мотивация и изучение английского — не исключение. Полюбите процесс обучения, ведь новые знания делают вас лучше. От того, насколько сильно вам это нравится, напрямую зависят ваши результаты. Из-за отсутствия мотивации захочется все бросить или отложить на потом. Если изучение не доставляет вам удовольствия, стоит ли тогда тратить время?

Практика

Все, что было выше — это советы. Теперь речь пойдет о том, что делать на практике.

Первым делом нужно оценить свои реальные способности. Для этого пройдите тест и узнайте свой уровень языка. Сделать это можно на любых сайтах, которые предлагают курсы английского. В таком тесте нужно будет ответить на вопросы, после чего вам покажут, на каком уровне вы сейчас находитесь.Основных уровней всего 6:

  • Elementary — начальный;
  • Pre-intermediate — промежуточный;
  • Intermediate — средний;
  • Upper intermediate — выше среднего;
  • Advanced — продвинутый;
  • Proficiency — уровень носителя языка.

Опираясь на свой уровень, вы можете подобрать адаптированную литературу. Списки произведений под каждый из них вы легко найдете в интернете.

Смотрите фильмы на английском языке вместе с английскими субтитрами. Именно такое сочетание поможет соотнести текст с речью. Идеально подойдет фильм Форест Гамп. Повествование в этом фильме ведется размеренно, а предложения заключены в простые конструкции.

Обязательно пересматривайте фильмы, чтобы лучше понять их смысл. Во время первого просмотра мы стараемся уловить сюжет и основную мысль, а во время повторных мы обращаем больше внимания на детали.

Общайтесь в англоязычных чатах и форумах. Это прекрасная возможность опробовать приобретенные навыки. У текстового общения по сравнению с реальным есть большой плюс: когда вы набираете сообщение, всегда есть время перечитать его и исправить ошибки.

Итог

Все вышеописанное поможет вам начать учить английский дома, но самым эффективным способом остается реальное общение с носителями языка. А еще лучше, если вы будете жить с ними в одной стране. Вот представьте: вам нужно учиться, искать работу, друзей, а вы с трудом можете спросить: «Где ближайшая станция метро?» В таком случае вы уже не сможете отложить изучение на потом. Знать английский язык станет вашей жизненной необходимостью.

Это был бы идеальный способ, но у него есть два минуса: возможность жить в другой стране мало у кого есть, а англоговорящие иностранцы в России встречаются редко. Поэтому сконцентрируйтесь на самостоятельном обучении. Если не будете лениться, уже через несколько недель заметите первые результаты.