Как выучить английский язык

Всем, кто когда-нибудь устраивался на работу, знакома анкета: имя, фамилия, паспортные данные и... знание иностранного языка.

Чаще всего в этой графе мы беспомощно пишем: читаю и перевожу со словарем. К сожалению, "читаю и перевожу со словарем" — это все, на что мы способны по окончании средней школы и "неязыкового" института. Но время диктует новые требования. Знание английского сейчас — не роскошь, а средство выживания. И уж тем более, мы мечтаем, чтобы подобный вопрос не вызывал смущения у наших детей. Так что же делать? Можно нанять репетитора, можно пойти на курсы, а можно... поехать в Англию.

Главное — найти приличную фирму, языковой центр, который направляет студентов любого возраста в Англию, Шотландию и Ирландию для изучения английского языка. Как в Великобритании, включая Шотландию, так и в Ирландии сегодня существует много школ для обучения английскому языку иностранных студентов, например, "Aspect", "Edinburgh School of English" в Эдинбурге или "Morehampton Language Institute" в Дублине. И в большинство таких заведений принимают студентов даже с нулевым знанием английского языка. Каждую неделю в языковые школы приезжают студенты из разных стран. Здесь их тестируют, определяют уровень знаний и распределяют по группам. Обучение может продолжаться от двух недель и до бесконечности и включать как собственно английский язык, так и специализацию: экономика, бизнес, финансы, индивидуальные занятия и интенсив-курсы.

Взрослые студенты

Самым эффективным считается трехмесячный курс. Но, согласитесь, трудно поверить, что, приехав в чужую страну на короткий срок и не зная ни одного английского слова, кроме вездесущего "о'кей", можно чему-нибудь научиться. Оказывается, можно! Все, наверное, наслышаны о курсах иностранного языка с "погружением". Но более глубокое погружение, чем в англоговорящей стране, представить трудно. С вами занимается педагог-англичанин, не понимающий по-русски ни слова. Вы живете в снятой квартире в гостеприимной семье и просто вынуждены общаться с людьми на их языке.

Ваши одногруппники — студенты из разных стран, большинство из которых вряд ли сможет показать на карте, где находится Россия. Более того, администрация школы специально формирует группы так, чтобы студенты, говорящие на одном языке, не встречались друг с другом. Словом, вы оказываетесь в "экстремальной" ситуации. Так что же остается делать? Конечно, выживать! То есть учить английский язык. Глупо говорить о том, что это легко, и язык придет сам собой. Надо потрудиться. Есть и домашние задания, и контрольные работы, и промежуточные экзамены. Результат обучения будет прямо пропорционален вашим усилиям. Но с другой стороны, разве вы поедете так далеко, если не собираетесь потратить эти усилия.

Дети

Основные здания центров по изучению английского языка, как правило, небольшие старинные особняки. Светлые кабинеты, рассчитанные на 10-15 человек, компьютерные залы, комнаты отдыха. С осени по весну здесь, как правило, учится от 30 до 100 человек. Зато летом — аншлаг. Школы "переезжают" в загородные резиденции, способные принять до 800 человек. Лето — время школьных каникул — идеально подходит для обучения детей: совмещаем приятное с полезным. Отправив ребенка в такую школу, родители обеспечивают ему не только прекрасный отдых в западном "пионерском" лагере со всеми удобствами — от бассейнов и теннисных кортов до гольфа и верховой езды, но и дают возможность изучить язык "в действии". Дети с головой окунаются в атмосферу чужой страны, и, утратив возможность общаться на родном языке, еще быстрей, чем взрослые, приходят к выводу: гораздо проще выучить английский, чем изобретать собственную систему жестов и выразительного мычания. Несмотря на то, что изучение иностранного языка за рубежом уже не новость, многих родителей гложат сомнения: как же можно отправить свое единственное дитятко одного за тридевять земель! Успокойтесь. Языковые центры сотрудничают с фирмами, которые берут на себя опеку над детьми. Более того, ни одна школа не примет ребенка до 18 лет без закрепленного за ним опекуна. Именно опекуны обеспечивают студента всем необходимым, выбирают для него место жительства, следят за его успехами, разрешают возникающие конфликты, если таковые имеются и поддерживают постоянную связь с родителями.

Дети могут жить как в английских семьях, так и на территории школы. Последнее имеет свои преимущества. Во-первых, это полноценное питание, во-вторых — круглосуточный присмотр за ними, а в-третьих—дополнительное желательно-принудительное общение с необыкновенно доброжелательными людьми. Но языковые курсы — не единственная возможность. В Англии и Ирландии — множество школ-интернатов, куда можно отправить ребенка на год или даже на несколько лет. В этих интернатах дети живут и учатся, как и в обыкновенных школах. Кроме английского языка им преподают все необходимые общеобразовательные предметы. А сдав выпускные экзамены и получив аттестат, у иностранного студента появляется реальный шанс поступить в любой европейский университет. Но, отправляя ребенка в Англию, помните: вы платите деньги не только за обучение, но и за многовековые традиции английского образования. А значит именно вы должны внушить ребенку, что он обязан неукоснительно соблюдать правила школы. И это не пустая формальность, а залог успешного образования. Сотрудники языковых центров еще до отъезда ребенка за рубеж ознакомят родителей с существующими правилами и в течение всего периода обучения будут "держать руку на пульсе" и помогать родителям в решении текущих проблем.