Как увлечь ребенка изучением английского языка?

В школе редкие ученики понимают всю значимость информации, которую получают ежедневно. В отношении языковых навыков это утверждение верно на 100%.

Спустя 5-7 лет после окончания учебного заведения, выросший ребенок будет готов платить деньги за онлайн-курсы, лишь бы получить то, что ему давали бесплатно. Поэтому важной задачей родителя на этапе взросления становится определение интересов и мотивация к изучению нужных аспектов. Рассмотрим, какими методами можно разбудить интерес к английскому языку.

Топовые ошибки

Для начала расскажем, какие ошибки совершают родители. После подобных слов и действий ребенок откажется от новых знаний легко.

  1. Неуважительное отношение к предмету или лично к учителю. Отношение взрослого не должно высказываться при ребенке вслух, оставьте свои размышления до обсуждения наедине с супругом или семьей.
  2. Долгосрочные цели. Нельзя заинтересовать 10-летнего ребенка перспективой высокого заработка.
  3. Запугивание. Вызывать страх перед невыученным уроком значит заставлять зубрить: оценка будет получена, а знания - потеряны.
  4. Сравнение. Способности детей отличаются, поэтому рассказывать об успехах сверстников, пытаясь подогнать своего ребенка под них, нельзя.

Исправить каждую возможно, изменив отношение. Обратите внимание на свои высказывания, чтобы определить, где поведение требует корректировки. Лишь после этого возможно начать правильно мотивировать на изучение иностранного языка.

Как же заинтересовать

После того, как все фразы, которые могут сбить с пути, изъяты из общения с малышом, начинайте ненавязчиво агитировать. Говорить прямо о пользе изучения нельзя, это вызовет протест в любом возрасте, особенно подростковом. Действовать нужно осторожно.

Покажите истинное отношение к английскому

Если вопрос мотивации на изучение иностранного языка стоит остро, значит, есть опыт, который показывает, насколько эти знания ценны. Поделитесь им с малышом, чтобы дать понять свою позицию. В очередной беседе расскажите, почему считаете новые знания нужными и важными. Не стоит заучивать текст - фальшь почувствуется мгновенно. Лучше остановитесь на варианте истории из жизни.

После этого постарайтесь постоянно и осторожно интересоваться успехами в изучении. Показывайте, что хотите помочь, поучаствовать, слушайте с удовольствием не только об успехах, но и подбадривайте при неудачах.

Выберите преподавателя

Родители, высказывающие недовольство учителем и его подходом к процессу обучения, выглядят как судьи - ребенок чувствует авторитет и соглашается со взрослым. При изучении это заметно накладывается на весь процесс, так как ученик понимает, что защищен в случае отказа от знаний негативным мнением семьи. Однако при появлении авторитетного преподавателя это может поменяться. Если нужно мотивировать на изучение, подберите человека, который будет вызывать одобрение. Репетиторство и дополнительные курсы ведь не обязательно начинать познавать в выпускных классах, можно начать процесс значительно раньше.

Поменяйте процесс обучения

Скучные уроки и зазубривание правил редко вызывают желание долго сидеть над учебником. Помогите ребенку подобрать методики, которые смогут заинтересовать. Выберите интересную литературу на английском, начните узнавать музыкальные вкусы, чтобы подбирать песни на иностранном языке. Возможно, потребуется самому начать изучение, чтобы суметь показать интересные стороны.

Практикуйтесь вместе

Если уровень знаний родителя в языке высок, можно вместе практиковаться, разговаривать. В противном случае придется начать самостоятельное изучение, чтобы соответствовать уровню ребенка, вместе изучать новые правила.

Меняйте варианты подхода

Кроме обычного изучения параграфа и новых слов можно самостоятельно мотивировать на изучение английского. Для этого смотрите видео и слушайте тексты на иностранном языке, обсуждайте, читайте. Можно помочь найти собеседника-носителя, договорившись о периодических звонках по видеосвязи для бесед и перенятия произношения и лексики.

Дайте почувствовать свою важность

Ребенок понимает, что мнение родителей важно, а это хорошая мотивация для получения новых знаний. Покажите, что не справитесь с переводом инструкции к бытовой технике, а листок с русским вариантом потерян. На отдыхе попросите узнать у иностранца дорогу, стоимость покупки.

Хвалите

Поощрение в словесном и вещественном формате обязательно при любом познавательном процессе. Не забывайте выставлять небольшие цели на будущее - изучение тем для комфортной поездки в отпуск, похода на англоязычную лекцию, совместного просмотра фильма на оригинальном языке.

Изучение всегда требует мотивации, усилий и постоянной работы над собой. Поймите, что сможете помочь ребенку в этом, и начните действовать прямо сейчас.