Как правильно подготовиться к экзамену CAE?

САЕ - экзамен, разработанный и представленный Кембриджским университетом еще в конце прошлого века. Он призван показать уровень знаний тестируемого, чтобы определить, насколько его всесторонние навыки соответствуют требованиям работодателей или вузов на территории стран, где английский - государственный язык. Так как экзамен состоит из нескольких частей, расскажем о правильном подходе к подготовке.

Общие рекомендации

Чтобы получить минимальную оценку, ученик должен пройти экзамен как минимум на 60%. Всего в САЕ пять блоков:

  • чтение и ответы на вопросы в тестовом формате;• написание двух текстов разной направленности;
  • проверяются знания правил грамматики;
  • проверка навыка прослушивания текста с целью получения детальной информации;
  • выясняется, на каком уровне находится навык говорения.

Это значит, что право на ошибку всегда есть, поэтому даже если одна из частей выполнена неверно, есть шанс получить сертификат. Можно выбрать один из двух подходов:

  1. Если уверенность в знаниях достаточна, можно ориентироваться на сильные стороны и осваивать, углублять навыки только в трех из пяти областей.
  2. Полноценно изучать задания теста, чтобы суметь ответить хотя бы на несколько вопросов в каждой из частей.

Так как сертификат действителен в течении неограниченного срока, стоит постараться, чтобы сдать экзамен с первой попытки на максимально возможный балл. А как показывает практика, второй вариант более надежен. Ведь если не повезет, и задание будет сложнее, чем ожидал ученик, шанс на выполнение менее знакомых блоков автоматически отсутствует. Хотя можно было бы набрать недостающие несколько баллов именно таким образом.

Письменная часть

В экзамене приведены задания тестового типа для проверки общего уровня понимания языка, а также вторая часть, в которой потребуются более глубокие знания по составлению текстов.

Тестовое задание

Удобно тем, что можно угадать, так как варианты ответов приведены, или просто сопоставить каждый и выбрать тот, который покажется наиболее уместным. Чтобы подготовиться, потребуется изучить такие же задания прошлых лет. Обычно базовых навыков достаточно для прохождения на высоком уровне.

Написание сочинения

После того, как несколько лет назад правила сдачи поменялись, от учеников начали требовать сдачи двух текстов. Первый охватывает разные конструкции: это может быть письмо, отчет, предложение или рецензия. Он базируется на определенном отрывке текста из современного издания. То есть одновременно проверяется словарный запас с учетом изменения языка - к этому нужно быть готовым. Чтобы это сделать, изучайте задания последних лет как примеры.

Вторая часть также может быть в нескольких формах выполнения, но должна содержать мнение автора о произведении, произошедшем событии. Для успешного написания потребуется освоить не только базовый уровень, но и суметь заинтересовать мыслью, которую выражает экзаменуемый. Поэтому стоит подготовиться, освоив более сложные речевые конструкции. Также не лишним будет заучить стабильные выражения - фразеологизмы, присказки, поговорки и пословицы. Они помогут показать высокий уровень и дополнить текст более яркими образами.

Проверка грамматики

Также представлена тестовой частью. Однако от раздела к разделу уровень усложняется. В последнем, например, студент должен на место пропуска поставить одно из предложенных слов (выбирается из нескольких вариантов), сопроводив его другими словами, чтобы смысл поменялся в нужном направлении. Это требует достаточно обширного словарного запаса и умения пользоваться им.

Прослушивание

В четырех подразделах приводятся записи монологов (по несколько в каждом в зависимости от задания). Нужно их не просто понять, а ответить на вопросы, касающиеся информации, вспомнить детали рассказа. Это сложно, если не обладать навыком прослушивания, поэтому при подготовке стоит уделить этому внимание. Считается, что это одна из самых простых частей, но фактически ошибок в ней допускается ничуть не меньше.

Говорение

Четыре задания, каждое из которых выполняется в паре с партнером из студентов. Самый короткий подраздел, вызывающий больше эмоций, чем все предыдущие. Запись голосов прослушивается, и наравне оцениваются не только языковые способности и словарный запас, но и произношение. Также могут быть подвергнуты критике мнения, однако на общую оценку этот фактор, как правило, не влияет.

Чтобы подготовиться, понадобится практика с профессиональным педагогом или носителем языка. Важно понимать, что разные акценты допустимы, но нежелательны.САЕ - сложный экзамен, сдача которого потребует от ученика целеустремленности и желания освоить новые навыки. Однако вознаграждение в виде бессрочного сертификата наверняка станет достаточной мотивацией.