Как научиться понимать английскую речь на слух: пошаговое руководство

Некоторые люди изучают английский язык годами, но при этом сталкиваются с трудностями понимания иностранной речи. Устный английский основан на практике аудирования. При ее отсутствии возникает слуховой барьер, что предполагает плохое восприятие речи на слух. Есть и другие причины, не позволяющие человеку адаптироваться к разговорному английскому и научиться понимать собеседника «без пробелов».

В статье мы рассмотрим, почему в некоторых случаях возникают сложности с пониманием английской речи на слух, пошаговые рекомендации для улучшения ее восприятия, полезные советы по обучению.

Почему иногда сложно начать понимать английский на слух

Самое сложное и важное в изучении иностранного языка – навык понимания речи. С этой задачей справляются не все люди, изучающие английский. Опытные лингвисты выделяют несколько причин, не позволяющих человеку овладеть навыками разговорной речи. Определив основную причину непонимания иностранного на слух, можно найти хороший способ для устранения этого недостатка путем развития навыка аудирования.

Небольшой словарный запас

Если человек не уделяет должного внимания изучению новых слов и не расширяет словарный запас, он не сможет воспринимать информацию на слух, и будет испытывать характерные трудности при общении с собеседником. Регулярно изучайте новые слова, читайте тексты разной тематики. Большой словарный запас – первый шаг на пути к развитию навыка слухового восприятия английского языка.

Плохое знание языковой грамматики

Объективно оцените свой уровень знания языковой грамматики, без которой вы никогда не сможете полноценно освоить английский.

Грамматика необходима для усвоения разных языковых конструкций. Знания грамматической основы помогают человеку быстро воспринимать информацию на слух, понимать ее логическую структуру.

При изучении языковой грамматики важно уделять внимание теории и практике. Этот оптимальный баланс очень необходим для эффективного познания иностранного языка с достижением уровня «владение английским в совершенстве».

Нет практики аудирования

Навыки аудирования помогают слушать и правильно понимать английскую речь. Хорошее владение грамматической основой и большой словарный запас не помогут в общении без навыка аудирования.

Развивать этот навык нужно постоянно, причем прослушивание 2-3 диалогов на уроке по английскому будет недостаточно для хорошего восприятия языка на слух. Регулярно занимайтесь аудированием, постарайтесь окружить себя англоязычной средой.

Совершенствуйте свое произношение, учитесь правильной интонации у носителей языка, практикуйте опыт языковой догадки, определяя значение незнакомого слова исходя из общего текста или фразы.

Как научиться воспринимать на слух английскую речь

Специалисты разработали несколько эффективных методов для изучения языка с преодолением слухового барьера для развития навыка восприятия английского при общении. Рассмотрим подробнее самые оптимальные способы быстрого обучения разговорной речи.

Шаг 1: слушаем аудио упражнения

Прослушивание аудио упражнений помогает активировать навык понимания новых звуков и слов, что необходимо для общего восприятия языка. На тренировку навыка аудирования ежедневно уделяйте не менее 20-30 минут. Найти подходящий материал можно на просторах интернета.

Материалы для аудирования:

  • прослушивайте музыку и различные аудиозаписи, стараясь извлечь основной смысл;
  • смотрите мультики, фильмы, телевизионные передачи;
  • обучающие видео уроки.

Если начальный уровень пройден, и вы легко воспринимаете разговорный английский, встречаемый в повседневной жизни, можете перейти к более сложному этапу – обучению сложных терминов путем прослушивания научных материалов на разные темы. Такой опыт пригодится для успешной сдачи международного экзамена IELTS или TOEFL.

Учите английский по принципу от простого к сложному. Выбирайте для аудирования интересный для вас материал. Регулярно практикуйте разговорную речь с носителями языка или хотя бы с людьми из своего круга, в совершенстве владеющими иностранным.

Шаг 2: разбираем прилагаемый текст

Слушая обучающие аудиоматериалы, используйте печатные тексты прослушанной информации. Работайте над ней, делайте детальный перевод, разбирайте каждое слово. Старайтесь запоминать неизвестные для вас слова, пополняя словарный запас.

Шаг 3: слушаем еще раз и сверяем по тексту

Как только с переводом будет закончено, снова прослушиваем аудиозапись и одновременно следим за текстом, делая машинальный перевод. Такую практику применяйте регулярно при работе с аудиоматериалами.

Шаг 4: слушаем без текста и стараемся понять

Преодолев этап прослушивания с текстом, переходим к усложненной программе – прослушивание аудиоматериала без текста с мысленным переводом. Старайтесь «уловить» каждый звук, понять каждое слово и общий смысл фраз. Сначала вам будет сложно, но постепенно вы обретете хороший опыт аудирования с быстрым восприятием информации на слух.

Полезные советы

Английский язык не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Он имеет некоторые грамматические трудности, что можно преодолеть путем внимательно изучения основ и правописания. Удаляйте большое внимание произношению и, самое главное, учите английские слова с правильно поставленной интонацией и ударением.

Если вы изучаете английский с преподавателем, внимательно слушайте его речь и старайтесь повторять произношение. При самообучении помогут аудиоматериалы в интернете. В английском словаре онлайн можно вводить любое слово. Рядом появится значок для прослушивания. Нажмите на него, чтобы услышать правильное звучание.

Изучая английский язык, не игнорируйте сокращения, часто используемые в речи иностранцами. Сокращенные слова и словосочетания встречаются в разговорной речи, в фильмах, в песнях и т. д.

Англичане, как и русские люди, нередко употребляют в речи сленг и разговорные фразы. Чтобы хорошо воспринимать на слух информацию при общении с носителем языка, вам также понадобятся знания разговорных фраз и сленгов. Учите их, используя различный материал в интернете.

Общие советы:

  1. Регулярно слушайте английскую речь, общайтесь с другими людьми, в совершенстве владеющими иностранным.
  2. Для обучения используйте различные материалы, начинайте с простого, постепенно усложняйте задания.
  3. Прослушивайте аудиокниги с текстами, повторяйте за диктором каждое слово.
  4. Учите новые слова и современные сленги. Расширяйте словарный запас.
  5. Учите и практикуйте грамматические основы. Выполняйте письменные задания.
  6. Смотрите фильмы и передачи на английском с субтитрами. Занимайтесь переводом.
  7. Старайтесь не только говорить на английском, но и думать на иностранном языке.

Тренируйте навыки постоянно, уделяйте внимание каждому пункту, что поможет преодолеть звуковой барьер и быстро достигнуть положительного результата в восприятии английского на слух!