Изучение английского языка в наше время

В наше время английский язык является международным, а это значит, что он будет крайне полезен каждому человеку в работе, учебе и просто понимании тех или иных терминов, которые могут встречаться в интернете, на телевидении и в любой другой отрасли повседневной жизни.

Когда и каким методом начинать учить английский язык?

Споров на эту тему достаточно много. Кто-то считает, что учить английский с нуля могут дети и подростки, так как у них хорошая память и предрасположенность к учёбе. Однако взрослые также могут начинать учить языки, важна только тяга и старания.Есть несколько видов обучения в наше время: с преподавателем(вживую или онлайн) , в группе и самостоятельно.

Метод с преподавателем отлично подойдет для людей, делающих первые шаги в освоении языка, ведь преподаватель всегда может указать на ошибки, поправить в чем-то, дать множество полезных советов, объяснить, как легче выучить правило и лучше произнести слово. В наше время совсем не обязательно заниматься с преподавателем на дому или в классе, достаточно лишь иметь компьютер с интернетом, ведь множество лингвистических центров сейчас работают онлайн, проводя уроки по видеосвязи, а также с онлайн тестами.

Обучение в группе лучше подойдет для детей, так как это привычная для них атмосфера. Обучение через упражнения в коллективе, взаимодействия друг с другом и выполнение домашних заданий, это среда обучения близкая к школе или детскому саду, поэтому у детей не возникнет дискомфорта при посещении групповых занятий. Хотя этот метод также подойдет и взрослым, у которых достаточно свободного от работы времени.

Самостоятельное же обучение языка подразумевает под собой просмотр видеороликов подходящей тематики, чтение книг, перевод текстов, изучения правил. Заняться самообучением можно, но зная хотя бы элементарные правила грамматики и имея представление как произносятся те или иные звуки. Этот метод подойдет тем, кто уже изучал английский язык в школах или университетах и имеет хотя бы базовое представление как устроен язык.

Основные навыки, которые нужно развивать на начальном уровне

  • Расширение словарного запаса. Один из самых важных аспектов обучения. Изучая хотя бы 5-10 слов в день можно не плохо развить свой навык понимания. Помочь в этом могут словари, слова, записанные на стикер в удобном месте, книги с адаптированным переводом и простое выписывание незнакомых слов в тетрадку.
  • Произношение. От акцента избавиться очень сложно, но знать, как правильно читаются и произносятся слова просто необходимо. В этом могут помочь транскрибции, прослушивание английских текстов и просмотр фильмов с субтитрами. Совершенно не лишним будет записывать свою речь на диктофон или найти человека, с которым можно будет поговорить на английском.
  • Грамматика. Это самый сложный и самый необходимый этап обучения. Рано или поздно придется столкнуться с заучиванием времен, неправильных глаголов, употреблением предлогов и многим другим. Как бы это не было сложно, для отличного результата в изучении языка без грамматики никуда. Зато хорошо выученное правило дает возможность правильно построить, понять или произнести предложения, а это огромные шаги на пути к изучению языка.
  • Повторение. Систематически повторять пройденный материал весьма полезная вещь. Человеческая память имеет свойство что-то со временем забывать, поэтому повторять уже изученные темы никогда не будет лишним.
  • Практика. Для достижения хороших результатов хватит и 30 минут занятий в день, важно не лениться и сделать так, чтобы изучение языка вошло в привычку и не превратилось в рутину. Систематическая практика — это залог успеха.

Дополнительное обучение

Еще одним полезным советом будет перевести весь потребляемый контент на английский. Каждый день человек сталкивается с видео в интернете, просмотром блогерских постов, прослушиванием музыки, чтением книг и многим другим. Если все это перевести на английский и уделять этому столько же времени, то успех будет колосальным. В англоязычной среде очень много различных интересных спикеров, подкастов, каналов и книг. Иными словами, перевести весь свой досуг на английский язык, станет очень полезным дополнительным обучением.

Не останавливаться на достигнутом

Английский язык огромный и многогранный. В нем присутствуют слова исключения, устойчивые выражения, слэнг и многое другое. Все это интересно и продолжать это изучать никогда не будет лишним. Главное не останавливаться на достигнутом, ведь в любом возрасте в наше время английский язык является важным дополнением в работе и образовании.