IELTS или TOEFL: какой экзамен на знание английского языка выбрать

Для объективной оценки знаний английского языка проводится экзамен – IELTS или TOEFL. С такой необходимостью сталкиваются люди, желающие поступить в зарубежный ВУЗ или найти работу за границей.

IELTS или TOEFL – разные системы тестирования, основанные на определенных требованиях и заданиях. Многие ВУЗы и коммерческие компании, приглашающие для трудоустройства иностранных граждан, разрешают самостоятельно выбирать вид экзаменационного теста и готовы принять при поступлении сертификат любой из этих систем.

В статье мы рассмотрим тесты на уровень английского IELTS и TOEFL, в чем разница между ними и какой тест лучше выбрать по требованиям зарубежных ВУЗов. 

Экзамены по английскому IELTS и TOEFL

IELTS – международная система тестирования на знание английского языка. Сертификат данного уровня принимается в 145 странах мира.

TOEFL – международный экзамен по английскому, предназначенный для проверки знаний у людей, использующих этот язык как иностранный (неродной).

Экзамены IELTS или TOEFL имеют много отличительных особенностей. Абитуриентам, поступающим в зарубежный ВУЗ, а также гражданам, претендующим на вакантную должность при трудоустройстве, не рекомендуется готовиться одновременно к сдаче двух тестов. Такое решение может быть рискованным, так как не позволит полноценно подготовиться и набраться достаточного опыта.

В чем разница языковых тестов

Для начала определим, что общего в этих системах тестирования.

Международные экзамены IELTS и TOEFL состоят из четырех этапов:

  1. Чтение текстов любой тематики.
  2. Грамотная речь.
  3. Грамотное изложение информации в письменном виде.
  4. Восприятие информации на слух.

В чем отличие экзаменов IELTS и TOEFL:

  1. IELTS предполагает проверку английского приоритетно с британским произношением. В экзамене TOEFL лидирующее произношение – североамериканское.
  2. Экзамен IELTS сдается исключительно в бумажном виде в специализированных центрах. Пройти тестирование TOEFL можно онлайн в домашних условиях через специальную программу.
  3. Объем тестовых вопросов в системе IELTS – 40, в TOEFL – 30-55.
  4. Задания британской системы весьма разнообразны, абитуриенту придется практиковать свои знания в разных направлениях. В тестировании TOEFL чаще встречаются однотипные вопросы, что в некотором роде облегчает процесс выполнения заданий.
  5. Продолжительность экзамена IELTS – 2 ч. 40 минут. Американский тест нужно пройти за 3 ч. 30 минут.

Международные экзамены на проверку уровня знаний английского языка также отличаются по набору заданий и системе оценивания.

Этапы тестирования IELTS (британская версия) TOEFL (американский тест)
Аудирование Прослушивание аудиозаписи, выполнение тестового задания на основе услышанного. Прослушивание нескольких коротких аудиозаписей. После каждого отрывка выполняются задания по прослушанной теме.
Чтение Чтение одного текста на 2-3 тыс. слов. Чтение разных 5-6 отрывков.
Устная речь Беседа с экзаменатором, предполагающая обсуждение разных тем и ответы на заданные вопросы. При онлайн тестировании абитуриент разговаривает с экзаменатором через микрофон и устно выполняет 5-6 заданий.
Письмо Написание двух текстов на 150-250 слов и более. Первый – от себя на заданную тему, второй – пояснение информации, представленной в задании. Выполнение письменного задания, предполагающего верное заполнение пропусков в готовых предложениях. Второй этап – написание эссе на заданную тему (не менее 150 слов).

Какой экзамен выбрать: toefl или ielts

Каждый кандидат выбирает для сдачи экзамен, соответствующий требованиям работодателя или ВУЗа, куда планируется поступление. Если в выбранном для учебы или трудоустройстве заведении нет конкретных требований к сертификату, можно сделать самостоятельный выбор для прохождения тестирования.

Какой экзамен выбрать

Кому подойдет экзамен IELTS Кому подойдет экзамен TOEFL
Сертификат данного образца необходим для тех, кто планирует переехать в Британию, Новую Зеландию или Австралию. Сертификат пригодится для людей, планирующих учиться или жить в США или в Канаде.
Сертификат принимается в 145 странах мира. Результаты экзамена принимают более 130 стран мира.
Оптимален для тех, кто выбирает прямое общение с экзаменатором. Удобен для продвинутых пользователей интернета. Для прохождения теста понадобятся навыки быстрой печати на клавиатуре.

Требования зарубежных вузов

Максимальный балл тестирования TOEFL – 120. Для поступления в американские ВУЗы достаточно набрать 60-85 баллов. Сертификат действителен в течение 2-х лет.

На экзамене IELTS максимальный балл оценивания – 9. Проходной бал в ВУЗы Британии – от 4.5. В учебных заведениях Канады, Австралии и Новой Зеландии принимаются результаты тестирования, где набрано не менее 6 баллов. Срок действия сертификата – 2 года.

Как правильно подготовиться к экзаменам

Чтобы успешно сдать экзамены IELTS или TOEFL и получить высокие баллы, необходимо правильно подготовиться к предстоящему тестированию. Этот совет актуален даже для тех, кто, казалось бы, в совершенстве владеет английским.

Лучшие способы подготовки к тестированию:

  1. Изучение печатных пособий.
  2. Пробное тестирование онлайн.
  3. Прямое общение с иностранцами для получения навыков разговорной речи.
  4. Прослушивание научно-популярных лекций.
  5. Практика письма с выполнением различных заданий, предполагающих проверку грамматических знаний.

Подготовка к сдаче международного экзамена по английскому языку – процесс сложный и трудоемкий. Составьте график занятий, выработайте дисциплину и старательно занимайтесь английским, привлекая к этой деятельности системный подход и мотивацию.