Что это за экзамен TOEFL? Для чего он нужен и где его сдать?

Экзамен TOEFL необходим для проверки уровня знаний учеников, которые решили выбрать в качестве варианта для поступления американский вуз.

Важно! Часто именно TOEFL указывается в качестве обязательного для поступления в США, хотя в Канаде, Англии и Австралии указывается чаще IELTS.

TOEFL - в чем особенности

Если сравнивать два эквивалентных экзамена, то на чаши весов стоит поставить TOEFL и IELTS. Оба предназначены для аттестации учеников и студентов, которые решили отправиться в вуз за рубежом. Оба состоят из четырех частей, направленных на всестороннюю и комплексную оценку всех базовых знаний. Именно эти два варианта аттестации путают чаще, чем остальные. Не каждому вузу важно, какой именно из тестов прошёл студент, однако некоторые придерживаются принципиальной позиции, не соглашаясь на альтернативный вариант. Поэтому перед поступлением обязательно внимательно прочтите документы, чтобы выбрать правильное тестирование.

Также стоит отметить, что сертификаты обоих образцов действуют одинаковое количество времени - 24 месяца. Поэтому нужно успеть поступить, чтобы срок годности документа не истек.

А теперь стоит рассказать, чем конкретно отличаются два тестирования. TOEFL также делится на четыре разных раздела. В них входит проверка знания языка и умение применять его при чтении, говорении, письме и прослушивании речи. Общее время, которое дается на выполнение всех заданий теста, немного больше, и составляет 240 минут. Это обусловлено значительно более лояльным отношением к разделам чтения и аудирования. Письменный раздел экзамена также незначительно, но всё-таки больше - разница составляет 10 минут. Говорить на данном экзамене также придётся больше, чем на IELTS, на пять минут.

При выполнении данного теста учеников ждет приятная неожиданность в виде перерыва после выполнения первых двух разделов (спустя 170 минут). Это нужно по учебным нормативам.

Письменная часть задания длится 50 минут. За это время экзаменующийся пишет всего один текст. Ограничений в объеме в нем нет, поэтому при написании можно не ориентироваться на точное количество слов.

Часть экзамена, призванная проверить качество произношения и богатство лексикона, в тесте TOEFL проводится без участия аудитора. То есть, студент самостоятельно проговаривает текст, составленные им и являющийся ответом на поставленный вопрос. Это может облегчить задачу в случае, если незнакомые люди отвлекают или смущают.

Плюсы и минусы TOEFL

Если сравнивать TOEFL и IELTS, можно найти следующие особенности:

  1. TOEFL проводится в течении одного дня, что не требует выделения дополнительного времени для отдельной сдачи устного экзамена.
  2. TOEFL сдаётся во всех доступных вариантах: как в письменном, так и в электронном. Чаще, конечно, используется последний.
  3. Сдать экзамен можно в 4000 центров, которые специализируются на этом и имеют соответствующие разрешающие документы.
  4. TOEFL необходимо оплачивать. Стоимость одной попытки составляет 25 500тг. Также существует ограничение, которое касается частоты приема экзамена. Оно регламентирует, что написать тест можно однажды в 12 дней. При этом количество раз не ограничивается.
  5. Также есть специальные отдельные пункты в виде дополнительных услуг, которые оплачиваются отдельно. Например, если после очередной сдачи результат не удовлетворит, можно заплатить за возвращение предыдущего.

При приеме документов обратите внимание на цвет сертификата - разные варианты отличаются.

Система оценок

Если вновь сравнивать два теста, оба из которых нужны для поступления в ВУЗ, то TOEFL имеет свои плюсы и минусы. Но самая принципиальная разница, которая бросается в глаза, это система оценок. За каждый из разделов ученик может получить максимально не более 30 баллов. После полной проверки эти показатели за каждый из разделов суммируются, что дает максимальный результат не выше 120 баллов. Лишь по этой шкале приемная комиссия ВУЗа делает вывод об уровне знания английского языка. Это зачастую удобнее для понимания.

А если разницы нет

У большинства будущих студентов возникает вопрос, в чем же заключается принципиальное отличие TOEFL и IELTS, ведь кажется, что таких нет. На самом деле это ошибочное мнение:

  • IELTS разрабатывается в Гарварде при участии многочисленных профессоров и профессиональных языковедов, TOEFL менее пафосный вариант с участием обычных филологов;
  • TOEFL более стабилен как вариант для сдачи, то есть для подготовки вполне подойдут и прошлогодние примеры. Главное в этом тесте выявить, насколько человек эрудирован и способен применить язык.

Описанный тест показателен, так как проверяет все аспекты применения чужого для человека языка.