Что это за экзамен IELTS?

Аббревиатура расшифровывается как "Международная английская языковая тестовая система". Основной целью сдачи такого экзамена является всесторонняя оценка уровня знания речи. Система разработана и продумана лучшими международными лингвистами, которые каждый год занимаются правками и дополнениями. Это отражает динамичный характер языка.

Структура экзамена

Форматы сдачи экзамена отличаются в зависимости от того, какую цель преследует экзаменуемый. Всего существует два варианта. Первый предназначен для людей, которым английский язык необходим в качестве основного для прохождения обучения на территории Америки, Великобритании, Новой Зеландии, Канады. Второй вариант подойдёт для тех, кто будет использовать английский язык в качестве разговорного. Это случаи, когда гражданин эмигрирует или решает переехать для осуществления трудовой деятельности. Основная структура, на основании которой строится модель экзамена, не зависит от вида сдачи. Однако значительную разницу можно увидеть в самих заданиях.

Академический формат

Общее время сдачи этого вида экзамена составляет 165 минут. Это время разделено на четыре основных блока. Первый длится полчаса. Он проходит в формате прослушивания аудиозаписи на английском языке. Параллельно студенту выдаётся листок с вопросами, на которые необходимо ответить в процессе прослушивание речи. Общее число их составляет 40. Сама запись длится 20 минут. Обычно это текст технического направления, в котором детально описывается определенный процесс.Во время прослушивания на черновике экзаменуемый проставляет предварительные ответы, которые переносит в течение последних 10 минут блока в листок. После этого происходит переход к следующей части.

Она состоит из отрывка или целой статьи. Обычно это выдержка размером до 1000 слов, взятая из специализированного журнала о науке и технике. После прочтения необходимо ответить на 40 вопросов. На прохождение этого блока даётся 1 час.Третья часть состоит из письменной речи. В течение часа экзаменуемый должен составить два текста. Первый, состоящий из не менее, чем 150 слов, должен описывать предоставленный в материалах график или таблицу с их подробным анализом. Вторая часть является сочинением на свободную тему.

И наконец, последнее задание - разговорная часть, длится не более 15 минут. Она проводится подготовленным преподаватели, имеющим сертификат на приём подобного теста. В качестве подтверждения весь диалог записывается на диктофон. В первые минуты необходимо представиться, познакомиться и описать себя в общих чертах. После этого на выбор предоставляется карточка. Немного подготовившись, человек должен произнести монолог длительностью не менее 1 минуты на тему, которая задана в карточке. Последняя третья часть представляет собою диалог с преподавателем, также заданный определенной тематикой карточки.

Последняя разговорная часть может проводиться отдельно от остальных трех. Сроки могут колебаться в течении двух недель: не ранее, чем за неделю до письменного экзамена, и не позднее, чем через неделю после него.

Общий формат

Основная структура данного варианта экзамена не отличается от академического. Все блоки, а также время на их прохождение, идентичны. Однако разница содержится в смысловом выражении текстов. В академическом варианте сдачи данного экзамена допускаются только строго специальные статьи, написанные сложным языком с применением терминов. В общем, возможно встретить только публицистический стиль текстов. Чаще всего они берутся из достаточно известных изданий, которые пишут на светские темы, описывают простым языком события или явления.

Варианты оценок

Ученики переживают по поводу данного экзамена, ведь многим кажется, что данный формат очень сложен. К тому же для оценки служит непривычная для многих 9-бальная система. Она удобна тем, что полностью отражает уровень знаний определённого ученика. Получить ноль баллов возможно, однако для этого потребуется не явиться на сдачу. В остальных случаях ученик получает минимум один балл, однако в расшифровке эта оценка значит полное отсутствие способностей к английскому языку.

Как подготовиться к сдаче

Подготовка к данному формату сдачи экзамена может длиться от 2 месяцев до нескольких лет. Плюс заключается в том, что ограничений по количеству попыток нет. Для будущих учеников зарубежных ВУЗов, а также мигрантов доступно два варианта подготовки.

Самостоятельно

Подготовиться к данному виду экзамена можно по написанным и изданным учебникам. Найти такие возможно во многих книжных магазинах. Это будет стоить в разы меньше, чем оплата курсов или вечерней школы, где ученик будет готовиться. Но в специфике данного экзамена заложена динамическая основа. Это значит, что приведённые в качестве примеров задания, могут быть уже не актуальны.

Курсы или преподаватель

Этот вариант более удобен, так как посторонний человек, обладающий необходимым уровнем образования, в состоянии адекватно оценить способности. Также со стороны лучше видны слабые стороны ученика, на которые можно сделать упор. И именно в формате актуальных курсов возможно подготовиться наиболее полноценно, ведь представленные примеры будут максимально новыми.

Где сдать

Сдать IELTS возможно в нашем центре в Алматы или Нур-Султане. Более точные адреса можно узнать на официальном сайте: IELTS.kz